Commercialisation et service en restauration

Commercialisation et service en restauration

Baccalauréat professionnel

Comment candidater ?

Formation aux métiers du service en apprentissage

La formation s’articule autour de cinq pôles de compétences : communication, démarche commerciale et relation clientèle, organisation et services, animation et gestion d’équipe, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité.

Diplôme obtenu
Bac pro Commercialisation et services en restauration

Formation en alternance de 3 ans
(ou 2 ans pour les
titulaires d’un CAP CS HCR)
.

Lieux de formation
CEFPPA et en entreprise

Rentrée
Début septembre

Objectifs

Former un professionnel niveau 4, qualifié, opérationnel et capable de s’adapter en français et en langue étrangère aux fonctions d’accueil, de commercialisation, de service, d’animation d’équipe et de management et ceci dans toutes les formes de restauration.

Formation

Au CEFPPA :

35 h de cours hebdomadaires réparties entre :

 

Domaine Général :

  1. Français
  2. Histoire-Géographie
  3. Éducation Civique
  4. Mathématiques
  5. Arts appliqués à la profession
  6. Informatique
  7. Anglais et Allemand
  8. Éducation Physique et Sportive

 

Domaine professionnel :

  1. Travaux pratiques
  2. Technologie restaurant
  3. Sciences appliquées
  4. Prévention Santé Environnement
  5. Gestion appliquée et mercatique

En entreprise :

Les maîtres d’apprentissage formant des jeunes en Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration devront pouvoir leur confier des tâches permettant leur initiation à :

  1. l’accueil de la clientèle ;
  2. l’organisation de la production et du service ;
  3. la démarche mercatique ;
  4. la gestion opérationnelle d’un restaurant ;
  5. l’encadrement de l’équipe.

Évaluation de la progression

Le maître d’apprentissage et les formateurs du CEFPPA s’appuient sur un document de liaison élaboré à partir du référentiel du BAC PRO CSR. Ce document permet une harmonisation de la  formation entre le CEFPPA et l’entreprise ainsi que l’évaluation de la progression du jeune.

Durée

  • Formation en alternance
    Entreprise/Centre de formation.
  • Le temps de formation au CEFPPA est de 1 850 h pour la formation en 3 ans, 1 400 h pour celle en 2 ans. Alternance 1 semaine de cours au CEFPPA sur 3 en Seconde, 1 semaine de cours au CEFPPA sur 2 en Première et Terminale.
  • Démarrage de la formation : début septembre

Conditions d'accès

  • Être titulaire du CAP CS HCR
    pour la formation en 2 ans

Statut

  • Le formé est sous contrat d’apprentissage
    (ou sous contrat de professionnalisation après 30 ans).

Rémunération

La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du Smic hôtelier.

AGE 1ère année 2ème année 3ème année
16 à 17 ans 27% 39% 55%
18 à 20 ans 43% 51% 67%
21 à 25 ans 53% 61% 78%
26 ans et + SMIC conventionnel

Les alumni
témoignent

Franck Mischler
Eleonora De Rosa
Denis Schwebel
Windsong hotels

Rentré en apprentissage au Crocodile en 1990, j’ai intégré le CEFPPA pour 2 années très enrichissantes. J’en garde un excellent souvenir, cela m’a permis d’acquérir des bases solides pour continuer mon tour de France par la suite.

Je remercie chaleureusement le CEFPPA que je considère et respecte au même titre que tous les chefs avec qui j’ai pu travailler.

Je recommande ce centre de formation à tout jeune désireux de se lancer dans ce métier et d’acquérir de bases solides.

MISCHLER Franck, Chef Executif Groupe, La Folie Douce, Savoie
CAP Cuisine (1990-1992)

D’origine italienne, j’ai découvert le CEFPPA grâce au partenariat européen qui m’a permis de commencer une formation en accueil et réception. Ce que j’ai apprécié le plus, c’était tout d’abord cette ouverture sur l’Europe, ensuite une classe peu nombreuse qui m’a permis d’avoir un suivi personnalisé, des formateurs de qualité et une ambiance sereine. Le format en alternance est un vrai avantage pour apprendre facilement.
Pour ces raisons, après mon diplôme en mention complémentaire, j’ai décidé de poursuivre mes études avec un BTS. Si parfois le rythme était soutenu entre cours et travail en entreprise, la réussite des examens a été une énorme satisfaction.

 

DE ROSA Eleonora, Directrice d'établissement OKKO HOTEL, Strasbourg
Mention Complémentaire Accueil Réception (2003-2004)
BTS Gestion et Mercatique Hôtelière (2006-2008)

J’ai suivi une formation au CEFPPA durant 4 ans. Cette formation m’a permis d’acquérir des bases solides en cuisine et en gestion qui par la suite évidement m’ont aidé à m’épanouir professionnellement dans divers établissements en France et en Suisse.

Par la suite, mon envie de voyager a pris le dessus et je suis parti en Amérique du Sud découvrir une autre culture pour finalement ouvrir un restaurant bistrot français à Bogota dans l’idée d’ouvrir une franchise. Le concept autour de la tarte flambée gastronomique et plats bistrots franco-colombiens, ainsi que des soirées gastronomiques toutes les 2 semaines. Le concept compte aujourd’hui 3 restaurants à Bogota en Colombie.

SCHWEBEL Denis, Chef propriétaire de Flambée Bistró et Choulalá à Bogota Colombie
CAP Cuisine
BP Cuisine

Mes 3 années d’études au CEFPPA ont été les meilleurs souvenirs de ma carrière !
J’ai choisi l’alternance car ce cursus mi scolaire mi travail en entreprise me convenait le mieux. Le CEFPPA représente parfaitement le savoir-faire à la française.
Des bases solides sont indispensables pour réussir. Les enseignants du CEFPPA aident TOUS les élèves à grandir, à mûrir et vous inculquent cette ferveur du métier.

En conclusion, cette formation m’a permis d’être la professionnelle internationale reconnue que je suis aujourd’hui. Le CEFPPA accompagne avec passion tous les élèves qui rêvent grand !

ROOS Jennifer, Assistant General Manager / Sommelier, SLS Hôtel 5*, Baha Mar, Nassau Bahamas
BTS Hôtellerie-Restauration, option B Art culinaire, Art de la table (2006-2008), Mention Complémentaire Sommellerie (2009-2010)

Apprenti chez Fernand Mischler, Le Cheval Blanc à Lembach, commis à l’Hostellerie Levernois, Chef de partie au Crans Ambassador puis deuxième second.
Jeune Talent Alsace 2012 au Gault et Millau, jeune chef de l’année au PUDLO Alsace 2013, premier macaron Michelin en 2015, trophée terroir d’exception en 2017, Le Grand de Demain pour la région Grand Est par le Guide Gault et Millau en 2019.
Maitre Cuisinier de France, Maître Restaurateur des Chefs d’Alsace, vice président du Prosper Montagné Alsace, membre du Collège Culinaire de France et des Etoiles d’Alsace.
Deux très belles années de formations avec de vrais professionnels motivés et motivants, riches en rencontres.

GERMAIN Yannick, Propriétaire, Gérant et Chef de Cuisine de l'Auberge au Bœuf à Saessenheim
CAP Cuisine (1994 - 1995)

L’apprentissage est une formation qui a tellement de belles vertus pour tout jeune passionné !!!

Le CEFPPA a un cadre de formation qui m’a permis de bien apprendre les bases du métier et les encadrants ont toujours été de bons conseils.
Merci à eux.

BASTIAN Pascal, Chef 2 étoiles Michelin, Cheval Blanc, Lembach
CAP Cuisine (1994 - 1996) / MCCDR (1996 - 1997)

Un établissement de haute qualité avec des Chefs passionnés et avec un savoir-faire immense. Une expérience formidable qui m’a permis d’évoluer dans le métier avec la même rigueur et la discipline requise pour réussir.

Une reconnaissance énorme à tous mes formateurs pour leur dévotion et passion du métier.

MULLER Michael, Regional Executive Chef, Facebook HQ APAC (Singapore)
CAP Cuisine (1993 - 1995) / BP Arts de le Cuisine (1997 - 1999)

Mes plus belles années avec une classe fantastique…nous sommes toujours tous très liés actuellement.

J’ai eu la chance d’avoir des professeurs passionnés, à l’écoute et super investis ! Leurs paroles, leurs pédagogies ont eu sur moi un impact considérable sur mon développement.

METTLER José, Chef Executif Georges Blanc (gestion de plusieurs Brasseries pour le groupe), Vonnas
CAP Cuisine (1994 - 1996) / BP Arts de la Cuisine (1996 - 1998)

L’apprentissage du métier de cuisinier en alternance est selon moi une évidence. C’est la meilleure façon d’être conscient et habitué à la réalité du terrain, qui est spécifique au monde de l’hôtellerie.
Grâce au CEFPPA et à la formation complète qui m’a été dispensée, j’ai toutes les cartes en main pour mener à bien ce projet qui est le mien, avoir mon propre établissement.
On m’a également offert des opportunités que je n’oublierai jamais. Celles de participer à différents concours, tout en étant épaulée et soutenue par l’ensemble du corps enseignant. J’en garde un excellent souvenir ! Si c’était à refaire je le referai !

GILLIG-STELTER Axelle, projet de création d'entreprise en Alsace - CAP Cuisine (2005 - 2007), MCCDR (2007 - 2008), Baccalauréat Professionnel Cuisine (2008 - 2010), BTS Hôtellerie-Restauration, option B Arts Culinaires et Arts de la Table et du Service (2010-2012)"

Durant mon apprentissage j’ai pu voir différentes cuisines, de l’étoilé Michelin à la brasserie traditionnelle. Après l’apprentissage, mon premier poste a été Chef Pâtissier à l’hôtel Holiday Inn à Illkirch. Puis Chef de Partie à l’Ecrin des Saveurs à Strasbourg puis Second de Cuisine à l’Hôtel Holiday Inn puis Chef pendant 10 ans : trois types de restaurant, 140 chambres. Ensuite, Formateur de Cuisine dans le cadre de Cuisine Aptitude pendant 4 ans, Chef Executif du groupe Diabolo Poivre et maintenant Co-gérant.
Une formation de qualité qui m’a permis de m’épanouir dans ce métier. J’ai eu les outils nécessaires à mon développement dans la profession dans les différents postes. Je suis un fervent défenseur de la formation en alternance. Je la promeus au sein des différentes structures.

LEMENNAIS Christophe, Co-Gérant Directeur Exécutif, Diabolo Poivre Gestion, Strasbourg CAP Cuisine (1995 - 1997), Baccalauréat Professionnel Restauration (1997 - 1998)

Débouchés

Le Bac pro Commercialisation et service en restauration permet de devenir Maître d’Hôtel ou Chef de rang.

 

La diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique) offre de nombreuses possibilités en France et à l’étranger.

91,91%

Taux de réussite au Bac Pro CSR

Poursuite d'étude

Après le baccalauréat, une poursuite d’étude est possible au CEFPPA, avec le BTS Management en Hôtellerie-Restauration, option A. Il permet de prétendre au poste de Directeur dans un hôtel ou un restaurant.

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Comment
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Admission
01

Candidater au Bac Pro

  • Déposer sa candidature au CEFPPA, en téléchargeant le dossier de candidature (pour la formation en 3 ans).
  • Admission sur dossier et entretien de motivation
02

Trouver une alternance

  • Une liste des entreprises habilitées sera remise aux candidats retenus par la commission d’examen des candidatures.
  • Établir le contrat d’apprentissage avec l’employeur et le transmettre au CEFPPA en trois exemplaires, accompagné de l’attestation du permis de se former pour le tuteur
    en entreprise.